Для многих из нас физическая активность ассоциируется с чем-то сложным, напрягающим и не всегда дающим желаемый результат. И вроде как живешь, ничем не занимаешься и все идет своим чередом и зачем усложнять себе жизнь? Правда внутри, иногда появляется ощущение, что все-таки для стабильно хорошего самочувствия все равно чего-то не хватает, да и уже спина дает о себе знать, а чувство зажатости и скованности по всему телу как бы намекает, что надо что-то делать, но что?
Большое разнообразие видов спорта, с одной стороны, дает ощущение свободы выбора, а с другой, встает вопрос: за что браться и куда податься? Что принесет реальную пользу и не будет слишком сложным, чтобы делать это постоянно? Финансовый аспект занимает также не последнее место в этом вопросе.
А что делать человеку, который никогда не занимался никаким спортом и не знает своих возможностей?
Когда я начинала заниматься йогой, я не делала это регулярно - иногда посещала классы по йоге. Классы продолжались, как и положено, полтора часа, и живя на тот момент в Москве, на эту активность у меня уходила масса времени, учитывая загруженность большого города. Да, йога приносила мне удовольствие, но оставалось мало времени на другие полезные и интересные дела. Именно этот фактор влиял на мои занятия.
Когда я обучилась на преподавателя йоги, я стала заниматься сама, но все равно это было нестабильно, так как побеждала лень или просто отсутствие мотивации.
В один день все поменялось.
На тот момент я стала уже часто бывать в путешествиях и брала с собой коврик, но опять же занималась крайне нерегулярно и всегда делала только длинные и сложные практики.
Тут в мои руки попала книга «Магия утра», где автор делал сильный акцент на ранних подъемах, различных ритуалах, которые помогают ему настроиться на день и быть энергичным и продуктивным. Вроде, ничего необычного он не рассказывал, но книга сделала свое дело и замотивировала меня.
Вечером того же дня я решила, что утром встану рано, выпью стакан воды и сделаю короткую медитацию и легкую йогу. Я, как и было описано в книге, настроила себя, что встану с легкостью, и легла спать.
На утро я не могу сказать, что мне было легко вставать, но как будто и не так сложно, как обычно.
Я выпила стакан воды и села в медитацию, а затем выполнила несложную, короткую йогу. И тут я уловила то, о чем говорил автор. Приток энергии, ясность сознания, внутреннее спокойствие и ощущение силы внутри. «Ух ты!» подумала я…
Надо попробовать на следующий день еще. Так я потихоньку втянулась. Конечно, бывали дни, когда вставала чуть позже 5:30-6:30 утра, но йогу я уже не пропускала. Я поймала кайф от занятий, от ощущений в теле и ясности сознания. Стала реже болеть и чаще пребывать в хорошем настроении.
Так йога стала моей повседневной рутиной.
Когда у меня мало времени, я делаю несложные и короткие комплексы, чтобы мягко пробудить тело и получить заряд энергии. Когда я располагаю временем, то делаю практики подлиннее и посложнее. Бывают дни, когда организм просит отдыха, и тогда я делаю дыхательные практики и побольше медитаций, чтобы наполниться энергией.
Самое главное, что я поняла: мозг часто ищет отговорки, чтобы не заниматься. Теперь я уже знаю, как буду себя чувствовать после практики, и это мотивирует меня в очередной раз расстилать коврик, не задумываясь и делать то, что просит тело, без насилия, мягко и с любовью.
Я связала свою регулярную практику с удовольствием и хорошим самочувствием, а не с обязанностью или чем-то сложным.
И это основной пункт при внедрении йоги в свою повседневную жизнь. Удовольствие, хорошее самочувствие, заряд бодрости, ощущение внутренней стабильности и спокойствия - опорные точки для твоей практики!
Любая активность, будь то физическая, будь то ментальная, требует регулярности, хотя бы по 5-10 минут в день. Тело постепенно привыкает и к рутине, и к нагрузкам. Такая адаптация помогает замечать все, что с нами происходит и реагировать адекватно и своевременно.
Таким образом, регулярная практика йоги помогает наладить связь тела с головой, что важно и для регуляции различных физиологических и психологических процессов в теле. Также неоспоримым плюсом является повышение иммунитета.
Из своего опыта дам тебе несколько советов, как преодолеть сложные моменты не только в самой практике, но и превозмочь лень расстелить коврик: